美视 > 有趣  >  正文

习近平主席署名文章在智利引起热烈反响

2016-11-24 09:59:11

据《人民日报》报道,《信使报》头版及其他七个版面刊登的习近平主席署名文章和访问相关专题报道成为人们关注的焦点。明年将赴中国工作的智利海军官员哈伊梅·卡马乔认真阅读习近平主席署名文章,不时点头。他深有感触地说:“习近平主席文章回忆了智中建交近半个世纪来的双边关系发展历程,体现出中国对智利的重视和信任,有利于推动两国合作乃至亚太地区的多边合作议程。中国给智利的过去、现在和未来都带来了发展机遇,双方的交流合作给民众带来了实惠。”

《信使报》创刊于1827年,是世界上创办最早的西班牙语报纸之一,也是智利历史最悠久、发行量最大的报纸之一。文章发表后,多家当地媒体及其他国家重要媒体纷纷转载。该报国际部主任胡安·巴布洛告诉本报记者,习近平主席在文章中不仅谈到了两国紧密的经济联系,还涉及文化、社会等各领域的交流,通过聂鲁达等中智交流的使者诠释了对双边关系的理解。随着中国在各领域的影响力逐渐扩大,智利媒体对中国的关注度显著提升。“中国已经成为世界舞台上最重要的角色之一。虽然中国和智利国情不同、文化各异,但两国可以共谋发展,共同进步。”

“友谊是相互信任,是长存于心”,“中国(China)和智利(Chile)不仅有着兄弟般的国名,两国人民还拥有兄弟般的友情”,习近平主席在文中这样形容中智人民源远流长的交往和不解之缘。中拉青年学术共同体研究员、旅智访问学者万戴认为,中智素有相知相亲的传统,两国是重要的贸易伙伴,习近平主席来访不仅有利于巩固两国传统友谊,也为增进双边贸易传递了积极信号。

智利前驻华大使雷耶斯·马塔认为,习近平主席的文章从两方面表达了对智中关系的重视。一是文章中引用了智利著名诗人的词句,从不同的角度突出了智中政治互信、民心相近的友好关系;二是文章指出“智利是拉美的门户”,这是对智利的极大肯定。

《美洲经济》杂志网络版主编里诺·索利斯在阅读署名文章后表示,“当前美国保护主义抬头,中国不仅表达了进一步加强智中关系的意愿,也肩负起了推进多边主义的责任。习近平主席的文章还强调了中拉关系的重要性,即使两个地区相距甚远,但‘太平洋早已不再是将中国和智利分开的屏障,而是联系我们的纽带和桥梁’。”

 

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved