美视 > 综合  >  正文

山东官员临退休4年受贿400万 钱藏卫生间吊顶|贪官

2016-11-24 10:39:16

  近日,烟台市检察院披露一起“蝇贪”案例—— —烟台市某地住建局原村镇办主任张平利用职务便利侵吞公款、收受他人贿赂案。张平虽然只是一名副科级干部,但在临近退休时贪腐欲望与日俱增,他利用职务便利侵吞公款、收受他人贿赂高达数百万元。2015年9月23日,张平因涉嫌贪污罪被逮捕。2016年9月1日,烟台市检察机关依法对张平提起公诉,目前案 件正在进一步办理中。

  小部门成独立王国 头儿花钱自己做主

  张平从小学习刻苦,并成为那个年代为数不多的农村出来的大学生。大学毕业后,张平就到烟台市某地城建系统工作。

  参加工作后,张平对待工作一直兢兢业业,很快得到了大家的一致认可。上个世纪末,张平开始担任烟台市某地城建部门下属的村镇建设办公室(下称“村镇 办”)主任一职,同时经委派,兼任烟台市某地村镇建设服务中心(下称“服务中心”)主任。工作兢兢业业、认真负责的张平一步步地走上了事业的巅峰。

  有关资料显示,该村镇建设办公室成立于1997年,是自收自支事业单位,为财政一级预算单位,人、财、物独立,主要负责组织、指导和督促当地村镇规划的编制、报批,协助政府对村镇规划进行审查,组织协调村镇规划、建设、管理工作。

  该办公室下辖村镇建设服务中心,成立于1994年,该中心为村镇规划建设提供技术服务,负责村镇规划、设计、测绘、工程测量等业务,是村镇建设的执 行单位。该单位实行自主经营、独立核算,自负盈亏,1998年开始经营,与村镇建设办公室合署办公,人员混岗使用,一套人马两个牌子、两套账。

  检察机关办案人员介绍,作为村镇办的上级部门—— —住建局,平时也只是监管村镇办的业务工作,村镇办的财务工作则是由住建局财务部门每季度进行审计然后形成审计报告,平时并不过问。也就是说,平时村镇办 的财务工作是单独核算的,像一个“独立王国”。身兼两职的张平是两个单位的一把手,花费不需要到住建局签字报销,自己就可以做主。

  想为自己找后路 将近退休贪念起

  临近退休,张平的贪腐欲望却与日俱增,他开始为自己“找后路”。

  服务中心是企业性质,业务量很大,平时工作运行中人手不足,经常会把一些测绘、规划业务发包给社会上的机构和人员去做,而这些业务让谁做,身为一把手的张平有着绝对的决定权。

  根据工作安排,服务中心有一项职能就是每年对各个乡镇村庄进行规划设计。有了“拿钱计划”且大权在握的张平决定多发包一些工程给熟人,通过熟人将服务中心的钱套出去。

  很快,商经理纳入张平的“法眼”。商经理以前是个测绘员,2005年后,商经理曾经给服务中心做过几次测绘技术指导,和张平单位有过金钱上的来往,以他的名义来运作不惹人怀疑。

  2011年4月,张平看单位账上的钱比较充裕,就编了一个项目,然后把出纳叫到了办公室,拿出商经理的身份证复印件递给出纳,让出纳到税务局开了张支付商经理60万元的村镇规划费的发票,同时还把自己身份证给出纳,让她到银行帮自己办张卡。

  当天,出纳就把手续办好,把那张60万元的发票和以张平名义开的农行银行卡交给张平。当天,张平就在这张60万元的发票上签上了自己的名字,然后又模仿商经理的笔迹在发票上签上了商经理的名字。就这样,通过转账,这笔60万元的公款就不知不觉地落到了张平的手中。

  业务外包给熟人 收80万“感谢费”

  2009年下半年的一天,张平的副手徐杨找到了张平,徐杨谈起他有个侄子,会测绘,想从单位承接一些村庄的测绘、规划业务,赚些“辛苦钱”。

  由于村镇办之前就经常会把一些做不完的业务外包,徐杨找到张平之后,张平感觉事情不大,而且自己的帮忙肯定也不可能白帮,便同意了这件事。

  到了年底结账的时间,徐杨算了一下规划、测绘的费用,根据以往的工作经验,估算了一下,找到了张平提了一个数字:40万,张平想了想这个数字也不算太离谱便同意了,而后又与村镇建设服务中心补签了相关项目承包合同。

  40万项目费顺利到手后,徐杨的侄子一狠心,竟拿出了30万以张平的名义在银行开了一张定期存单,送到了张平的办公室,一来表示感谢,二来希望以后 有合适的项目,还可以交给他来做。张平也就是做了个顺水人情,竟收到这么大的回报,当他看到这张30万的存单时,心里也是激动不已,假意客气了几句便收下 了。

  2009年至2012年年底,张平一共将4批业务承包给徐杨的侄子,对方给他送来80万元现金。

  老朋友送个“啤酒袋” 里面装了30万

  2012年秋天,张平开车前往殡仪馆参加堂兄弟的葬礼。这本是一场庄重的仪式,在场的人们也都处于悲伤的心情中,张平想到和堂兄弟的过往,不禁也有些悲从心起,不过就在这伤感的场地,张平的“供货方”却再一次找到了张平。

  “老朋友”相约必有好事。果不其然,这次“老朋友”将他拉到一边,将一个袋子直接放到张平的后备箱里。这个绿色的装啤酒的手提袋不一般,袋子里装的是整整30万元现金,拿到钱的张平却说不出心情是悲伤还是高兴。

  这一次,让张平食髓知味。此后,如何捞更多的钱就成了张平退休前经常想的事儿。自2010年4月至2014年4月期间,张平利用职务之便,借对外支 付规划建设费、测绘费等名义,指使服务中心出纳开具阴阳支票,虚列支出,套取单位公款392 。4万元。贪污到的公款不敢花不敢存,想花钱怕引起社会舆论的争议,想存在银行,又担心银行账上存款太多,引起司法机关的关注。2014年年初,张平担心 自己在银行的存款太多不好,就分批把钱取了出来,放到自家卫生间吊顶上面,还有一部分藏在老家的房梁上。

  《新闻30分》广东韶关:胎死腹中 孕妇家属大闹手术室

  被审计发现问题 还企图蒙混过关

  通过反复设计的捞钱方案,张平顺利筹集到足够的钱款,他开始考察自己喜欢的车和房子了。2012年4月,一直想买辆私家车的张平经过多方考量,看好了北京现代一款ix35的车。

  在开发区北京现代4S店,他选了一辆北京现代ix35,车花费20万出头,加上保险及税钱共23万元左右。当年5月,张平又在烟台一个靠山的小区富甲逸品买了一处楼房,花了70多万。

  世上没有不透风的墙。2014年8月,国家审计署驻山东有关部门到烟台来专项审计有关国土的问题,其中就涉及张平所在单位。2014年的12月份, 国家审计署发现了张平有套取公款的嫌疑,便派出相关人员找张平谈话,询问有关村镇办的账目,但在回答国家审计署工作人员的问题时,张平没有如实回答,而是 企图蒙混过关。谈话后,张平心中仿佛被压了一块巨石,考虑再三,先后两次向单位交回400余万元。

  张平身为国家最基层工作人员,利用职务便利,侵吞巨额公款;利用职务便利,多次收受他人给与的巨额贿赂,等待他的将是法律的严厉制裁。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved