美视 > 热点  >  正文

私募出海备战深港通:乐观派忙路演 谨慎派忙减仓调仓|港股|深港通|美国大选

2016-11-24 11:24:22

  本报记者 庞华玮 广州报道

  深港通开通在即,私募基金在忙什么?

  11月22日,玄甲金融投研总监衷亚成告诉记者,“一方面,私募机构在认真研究港股市场的法律法规,市场环境及标的公司的基本面等,包括通过历史数据回测来反复验证自己的投资逻辑并不断修正交易策略。另一方面也在为深港通修改老产品投资范围及调整持仓结构与头寸。同时,私募机构也在积极向相关渠道方路演以深港通为主题的新产品。

  今年大量资金南下,私募基金已早早布局港股。不过,在深港通开通在即的临门一脚前,私募基金的态度出现了分歧,有私募基金参与港股投资的热情高涨忙着路演和发产品,也有私募基金早早减仓。

  基金业协会网站最新数据显示,截至11月22日,市场上共有15只私募基金专门投资港股,仅11月就有3只备案。

  乐观派忙发产品

  在资金南下的趋势下,部分资金提前南下布局“深港通”。

  来自玄甲资管研究院数据显示,单就沪港通一项, 今年第三季度港股通的累计净流入达786亿元人民币,环比上季度增长27.8%。截至11月22日收盘,10月以来港股通累计净流入180亿元。第四季度,投资者因A股市场向好的表现,资金南下的趋势有所放缓。

  格上理财指出:“近期有私募连续多天在外路演,并积极筹备发行布局港股的私募产品。此外,之前对港股市场已有布局的私募机构,也在积极关注深港通带来的机会,扩大对港股的布局。”

  事实上,基金业协会网站显示,目前市场上共有15只专门投资于港股的私募基金,其中11月有3只港股通私募证券投资基金备案,分别是世诚诚通港股通基金、瑞天港股通2号基金、海冉港股通2号基金。

  “港股已成为全球估值最低市场之一,因此现在是投资港股不错的时机。”在11月备案一只港股通基金的世诚投资执行董事陈家琳表示,世诚投资对香港投资做了比较早的布局,目前已申请到了香港九号牌照。

  所谓9号牌照,是香港证监会发布执行的《证券及期货条例》第9类受规管业务资格牌照,即资产管理牌照,最符合私募的投资要求。

  今年以来,为布局港股等海外产品线,不少私募机构到香港开设分公司,积极申请香港9号资管牌照。有业内人士指,今年私募申请9号牌照很火爆,难度越来越大。

  对此,格上理财指出,目前私募行业中已有多家私募获得了香港的9号牌照,其中部分私募也开始投资港股,如景林资产、富善投资等。

  不过,由于香港的9号资管牌照获批难度较大,所以通过直接发行美元基金来投资港股的机构较少。大部分私募基金是通过港股通和QDII投资港股。

  对此,衷亚成表示,“随着人民币贬值趋势逐渐明朗及境外股票市场的估值优势,各私募机构逐渐将目标瞄准海外市场,通过沪港通、QDII、收益互换及贸易项实现基金资产出海。”

  陈家琳表示,“投资港股的预期收益来源主要有四部分,货币升值,即港元相对美元升值的收益为20%,基金跑赢市场指数的占比为30%,组合超额收益约占比45%,以及5%的现金红利。”

  “目前中盘股中有很多个股被新纳入到深港通下面,所以港股中盘是应多被关注的一个板块,投资机会更大一些。”陈家琳说。

  谨慎派减仓调仓

  不过,部分私募却保持着谨慎的态度。

  11月22日,长期做海外投资的和存资产投资总监张文思向记者表示,“我们早在九月初已经大幅减仓港股了,现阶段港股还有往下调整空间,短期目标20600。”11月22日港股恒生指数收盘报22678。

  “12月美联储大概率要加息,而且美国大选后资金明显从新兴市场回流到美国,对港股不利。”张文思表示,基于避险和黄金股调整到位的考虑,“较看好黄金股。”

  此外,尽管短期内不看好港股,不过,张文思说:“我们中长期看好港股,目前港股估值不高,尤其是金融类的股票,在零利率的情况下持有银行股也是不错的投资。”

  张文思表示,如果接下来港股跌得很多,反倒是增持的机构,会考虑增持。

  而11月22日,在港股投资11年的格雷资产总经理张可兴告诉记者:“我们今年一二月份时配置港股比较多些,不过,现在我们的港股只有三成仓位。仓位近一个月没有增减,但对部分股票做了调仓。”

  张可兴表示:“一二月份时,由于看好港股整体走势,我们配了较多的港股ETF,但现在我们不会再配港股指数基金了。今年港股反弹了20%,最高时反弹达到了30%-40%。我对港股指数接下来的走势持谨慎观点。不过,港股里有结构性的机会,现在我们主要是看个股,我们近期调仓,减少了前期涨得比较多的港股,增加回调到位的港股。”

  “尽管大家认为港股整体估值远比A股低,但目前来看,实际上港股真正的好公司也不便宜,比如我们港股曾经持有腾讯,股票已经涨了很多,港股市场非常市场化,真正的好公司它估值一点不比A股便宜。但很烂的公司,估值会非常非常低。所以在港股里面投资,不是说只要指数上涨就意味着股价都会上涨,股价分化很大。投资港股这主要是看机构对企业的把握能力。”张可兴表示。

  “我们不会因为港股通开通来加仓。”张可兴表示。(编辑:李新江)

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved