美视 > 新度  >  正文

留学生粤文化体验与教育实践基地成立

2016-11-24 11:54:29

留学生们现场练起“把子功”。

南方网讯(全媒体记者/周豫 通讯员/梁彦兰)粤港澳三地政府自2003年开始,将每年11月最后的一个星期日定为“粤剧日”,借以拓宽观众视野,弘扬粤剧艺术。11月23日下午,在2016粤剧日到来之际,“粤剧进校园”暨南大学华文学院专场在广东粤剧艺术中心举行,600多位来自世界各地的暨南大学华文学院留学生一起参加了活动。活动开始前,广东粤剧院与暨南大学华文学院签订共建“留学生粤文化体验与教育实践基地”签约仪式及暨南大学华文学院敦聘广东粤剧院国家二级演员李嘉宜为“暨南大学华文学院汉语国际教育硕士专业学位研究生实践指导教师”并为其颁发聘书。

记者获悉,广东粤剧院与暨南大学华文学院近年逐步加大合作力度,“粤剧进校园”、“学生走进剧场”、“留学生学习粤剧表演”等方面多次合作。本次活动,广东粤剧院精心挑选了几个不同行当的折子戏为留学生们展示粤剧的特色,分别有:诙谐有趣的花脸戏《钟馗嫁妹》、凄婉缠绵的生旦戏《帝女花之“香夭”》,高难度技巧、精彩激烈的武打戏《大闹青竹寺》、《刘金定斩四门之“寿州救驾”》和表演细腻的老旦戏《钓金龟之“行路”》。

精彩的演出得到全场师生的热烈掌声,在互动环节,广东粤剧院李嘉宜马上履行其职责,与优秀青年演员康健、陈华锦一起教留学生们耍水袖、扇子功和把子功。艺术无国界,虽然语言不同,但学生看老师们的身段示范也能领会基本的意思,学得似模似样。

暨南大学华文学院的乔治今年来到广东粤剧院学习折子戏《帝女花之“香夭”》片段,再次走进剧场的他说:“看粤剧让我觉得自己真的在中国,有意思。” 参与今天“进校园”活动的主持之一爱林说:“我来自法国,来广州三个月了,希望通过学习粤剧可以了解中国文化、学习粤语。”

广东粤剧院副院长陈奔说:“暨南大学与广东粤剧院‘名校名院’携手合作,优势互补,通过“粤文化”让留学生提高汉语水平、亲近粤剧、了解中国优秀的传统文化,培养中国情怀。我们更相信,来自世界各地的留学生一定会通过更多的途径,让粤剧得到更广泛的传播和推广。”

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved