美视 > 热搜  >  正文

“走在前列”系列报道⑨重新拿起“大喇叭”的山东小镇书记

2016-11-24 12:30:43

(刘恩慧正在给客人讲解)

拿着话筒侃侃而谈,后面还有人提溜着个音响,离着老远,就能听见声音。说话的正是刘恩慧,记者见到他的时候,他正在给各村的书记们开会。话筒、音响是他随身携带的必备工具。

说到自己镇的特色产业,刘恩慧格外有话。他介绍说,镇上把一些办公室直接改成了游客中心。发展模式也转型升级,由蔬菜镇往旅游镇转,实现二次创业。他笑说,将来连他们的身份都会变:导游,还有证!

刘恩慧说,把大伙儿联合起来搞旅游,是今年镇上的大事儿。三年前,别说搞旅游,整个皇城镇连条像样的路都没有。老百姓从家里到地里,到大棚的这段路都去不了。车走不了,菜就拉不出去,生活很艰难、生产更艰难。   

荣坡路

皇城镇上的菜农多,为了帮大伙儿卖菜,刘恩慧没少想办法。这几年,光是修路,镇上就花了近三个亿,上千里的新道路,一直修到了菜农的地头上。

对此,村民感叹,修路好啊,老百姓骑着车子骑着三轮车买菜,嗖嗖的走。要是不修路,咣当咣当,菜都晃烂了。

刘恩慧介绍说,荣坡路全长十公里,一头连着高铁站,一头连着寿光市场。“穿过了1万多个蔬菜大棚,十几个村儿,每户平均有三四个蔬菜大棚,一个蔬菜大棚就是一个绿色工厂,一个蔬菜大棚一年就可以造就一个小康家庭”。

(刘恩慧称蔬菜大棚是“冬天里的春天”)

路修好了,可新的问题又来了。蔬菜大棚越来越多,种菜的垃圾也扔得到处都是,区里考核环境卫生,皇城镇年年倒数第一。

为了整治卫生环境,刘恩慧给自己配了一套行头:话筒音响还有专门提溜音响的小宋。刘恩慧说,这是自己的标配。前几年他们都是背着话筒音响走街串巷,带领驻村指导员和村干部,打扫卫生,抱柴火抱垃圾。

有一天,刘恩慧正好碰上了从村头上跑出来的五六辆拉满牛粪的翻斗车,这让他十分恼火。刘恩慧说,这是给瓦力蚯蚓工厂企业拉牛粪的,又脏又臭。整个淄河要做风景区,在村庄边上来一个放牛粪的企业,臭烘烘的,就是不做景区也是不允许的,所以他下决心把这个企业赶走。

可到了人家工厂一看,刘恩慧又改变了看法。他发现,工厂的循环模式就是用蚯蚓来吃蔬菜秸秆,蚯蚓的粪便成为最高级的有机肥料,又回到蔬菜水果花卉上去。这样就实现了生态循环,刘恩慧当时就有了新主意。一番工作之后,蚯蚓工厂直接消化掉了皇城镇蔬菜大棚里的所有垃圾。

皇城镇与开发商一起合作的瓦力有机肥,没有异味,还能种植出有机作物

拖了好多年的淄河沿岸生态恢复也终于全线展开。在淄河岸边建了一条玫瑰大道,这也是刘恩慧的主意。

村民还给这条路起了个浪漫的名字:爱情路。“大伙儿说,这条路可不光是给游客看的,现在小年轻、老两口,都领着上那里去。和和美美,恩恩爱爱的,多好啊”。

刘恩慧带领大家美化村容村貌

刘恩慧说,往旅游镇转,他们可不是光提一个口号。他们有六大建设主题:安平古镇,玫瑰小镇,蔬菜大镇,旅游强镇,文化名镇,美丽皇城。六条主线,要齐发并进,要率先整建制建成全域旅游镇。

(皇城镇为进城过冬老人摆饺子宴送行)

“我们关起门来朝天过,怕人家来嫌丢人。现在我们欢迎外面的朋友来,来我们皇城旅游,来看看我们皇城的变化。”刘恩慧说,现在自己还是天天背着话筒,而且声音更大了。他说,要让远道而来的朋友都能看到皇城的变化,让更多的人能听懂皇城的声音。

点击进入《走在前列》PC专题

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved