美视 > 要闻  >  正文

"天眼"相助 南坪派出所一年不到"逮"住137个嫌疑人

2016-11-24 12:51:34

男子正在扒窃现场截图 记者 徐勤 翻拍

       近日,外地男子周某来到南坪商圈扒窃手机,没想到作案全过程被“天眼”录下。次日,当他再次伺机在南坪商圈作案时,被两名便衣民警擒获。

  这是南坪派出所深度运用视频监控服务破案打击的一个镜头。今年以来,南坪派出所通过视频侦查捉获犯罪嫌疑人137人,侵财案件、街面扒窃犯罪均大幅下降。

  11月23日,记者走进南坪派出所“视频侦查”办公室。只见,有人在对辖区重要部位进行视频巡逻;有人正在对一些案件展开循线追踪……南坪派出所所长陈建坚介绍称:“这些民警均是派出所专门从事视频侦查的图侦民警。”

  近两年来,南岸区公安分局着力打造“公共天眼网”工程,仅南坪派出所辖区就建成并投入使用了公安视频监控镜头2116个,并有效掌握辖区社会单位镜头1.6万个,同时在背街小巷、治安乱点安装视频镜头340余套。今年1月,由图侦民警、图侦辅警组成的图侦专业队更是在南坪派出所闪亮登场。

  “‘天网’编织起来后,辖区的侵财案件下降13%,街面扒窃犯罪下降36%。”陈建坚透露,今年以来,南坪派出所上传有效涉案视频200余条,破获“2·19”盗窃摩托车团伙案、余某系列砸车窗盗窃案等案件,依托视频巡查发现处置违法犯罪案件40余起,抓获违法犯罪嫌疑人137人。重庆商报记者 徐勤 实习生 胡金灿

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved