美视 > 百态  >  正文

出口食品“三同”示范企业出炉 揭秘获此殊荣需迈几道槛

2016-11-24 12:54:08

  中新网11月24日 日前,国家质检总局食品安全局公示审定的出口食品“三同”示范企业名单出炉,此次共有24家企业获此殊荣,烟台欣和味达美食品有限公司凭借其高品质的产品,榜上有名。

  食品产业转型升级 打造出口食品“高端品质 内外共享”

  今年3月,为增强出口食品国际竞争力,引领和带动国家食品产业转型升级,国家质检总局、国家认监委启动了出口食品企业内外销“同线同标同质”的“三同”工程,力争在“十三五”期间,全国培育100家“三同”示范企业。

  据悉,“三同”即“同线同标同质”,是指食品出口企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和国际市场的产品达到相同的质量水平。作为首批审定的出口食品“三同”示范企业,相关部门要求出口食品企业需要做到“质量基础实、创新能力强、执行标准严、品牌效应大、社会信誉好”,这样才能形成示范效应,从而推动国家食品产业供给侧结构性改革,不断创造新供给,满足新需求,实现“高端品质、内外共享”。

  对于国家大力推动“三同”工程,示范企业欣和食品副总经理姜军武表示,在同一条产线上,按照相同标准生产出口和国内销售的产品,使得国内外销售的产品达到相同的质量水准,不仅有利于改善我国消费者的生活品质,满足国内中高端需求,促进消费回流;也有利于国内企业提升产品和服务质量,拓展市场空间,降低国内国际市场的成本;同时促使国内相关产业全面引入国际标准和先进管理模式,促进食品产业转型升级。

  推动“三同”工程利国利民,那么成为“三同”示范企业需要迈几道槛呢?国家质检总局关于打造出口食品“三同”示范企业工作的实施意见中明确表示,审定的 “三同”示范企业总体质量水平应处于全国行业领先,产品的执行标准严、国内外市场占有率与合格率要在国内同行业中位于前列,并且企业要善于应用新技术,自主创新能力强,拥有良好的品牌效应与社会信誉等。

  对于保证产品质量,执行最严格的标准,欣和多年来有着自己的理解与坚守。据了解,欣和成立的初衷是为致力人类生活品质的改善,不仅让所有家庭吃得放心还要吃得健康。“我们自己不吃的,就不要卖给消费者。”这是欣和对每一款产品的严格要求。由于欣和在九十年代创业之初就立下使命“致力于人类生活品质的改善”,所以每一个欣和人从入职就以此来要求和规范自己的行为——要做就做最好。欣和的产品品质不分出口和内销,都是来自相同的企业文化、相同的原料、相同的产线、相同的工艺、相同的标准、相同的人,“待世界如家人”,所以出口与内销的产品品质是相同的,质量更是可靠的。

  二十年来欣和产品赢得了国内外消费者的认可与赞誉。日前,欣和又通过了美国FDA的审核与肯定。“这一切的背后,正是源于欣和对于品质的严苛要求。‘三同’工程阐述的内涵,也是对于产品品质的严格要求,这与欣和的公司理念完全一致。” 姜军武表示,欣和三同工作得到了烟台出入境检验检疫局的帮助和指导,为高品质产品的生产提供了有力的支持。

  拥有较强的创新能力与市场适应能力,是欣和立足国内外市场健康发展的又一强力支撑。深耕调味品行业二十年,欣和产品坚持自主创新,从最初的第一款酱料到如今的11个品牌,上百款产品的研发和生产,欣和始终坚持市场导向。而无论是在国际舞台上拿到的中国调味品行业首金——“全球食品工业奖”,还是中国食品科学技术学会颁发产品创新奖,亦或是食品科技大会给予的“主席特别奖”每一份奖项都是对欣和食品的认可与赞誉。

  在国内31个省市自治区都可以看到欣和产品的踪迹,产品出口二十多年,多达50多个国家和地区。要适应不同地区的食品生产标准,生产出适合人们需求的高品质产品,研究各种法规标准显得尤其重要。为此欣和创建法规标准系统,最快获取各种国内外食品法规。通过专业人员识别按照最高标准编制统一产品标准,从原料采购、过程控制到产品出厂都是最高最严苛的标准。

  严格的标准贵在执行与落地。先进的生产设备联合缜密的质量管理体系,为欣和食品的安全与品质保障上了双保险。据介绍,为避免人员带来的差异,欣和从原料筛选、圆盘制曲、过滤杀菌、自动包装、机械手码垛、自动立体货仓,投入了数亿资金,打造调味品行业国内一流的自动一体化生产线。欣和自九十年代就引进先进的质量管理理念,陆续搭建了以CGMP(现行良好操作规范)为基础的SSOP卫生标准操作规程、ISO9001质量管理体系、HACCP危害分析与关键控制点体系、ISO22000食品安全管理体系、ISO14001环境管理体系以及满足不同人群需求的各种产品认证,如BRC、有机产品认证、KOSHER、HALAL、低碳认证等。从而有机结合建立系统的一体化质量管理体系:覆盖从质量到安全,从环保到宗教信仰;贯穿从农田到餐桌整个食品链环节;规范的标准要求;明确的职责分工;定期的风险评估和预防自查;为食品质量和安全打下坚实的基础。

  不仅如此,早在2007年,欣和味达美实验室通过CNAS认可,目前检测项目可达到300余项:涵盖添加剂、农药兽药残留、抗生素等各种食品安全指标。每一批产品出厂前,除了基本的理化出厂指标,还要进行全方位的安全指标检测,确保每一滴都是健康安全的。

  此外,欣和打破传统企业和消费者“闭门锁户”的关系。大开厂门邀请一线消费者到厂参观指导和体验。通过一系列互动,消费者不仅了解了酱油的制作过程,而且提出中肯的改善建议,对欣和的品质也更加信赖。姜军武欣慰的说道:“由于我们对于产品品质坚守,对于产品创新的不断追求,在赢得消费者信赖的同时,也带动了调味品行业的升级。目前,越来越多的调味品企业和欣和一起,加入高品质调味品生产行列,让更多家庭可以吃到健康的、安全的调味品。”

  据介绍,作为出口食品“三同”示范企业,欣和将以高品质的产品为基础,从食物生态圈的角度去推动整个食品行业的改变。欣和将联合农业种植、原料供应、产品生产、销售通路、饮食体验、知识分享各个环节的合作伙伴一起,秉持出口与内销产品同线、同标、同质的理念,不断提升产品品质,引领饮食生态系统的改善,让世界家人安心享用每一餐,乐活健康每一天。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved