美视 > 世绘  >  正文

富区大早市竟有7家摊点当街宰杀活羊

2016-11-24 13:22:52

  齐齐哈尔新闻网11月24日讯 (金 辉 程洪涛) 活羊当招牌,当街现场宰杀,场面血腥到让不少路人望而却步。近日,家住富拉尔基区的市民李先生向本版消费维权热线记者反映,区里的大早市和铁西市场的街道上,摊贩为了证明自己出售的是纯正羊肉,当街宰杀活羊,吓得路人上敢上前。也不知道摊点宰杀活羊是否有相关检疫证明,此现象已经持续近一个月时间,希望相关部门出面治理。

  临街宰杀场面血腥,路人绕道走

  11月20日上午,依据李先生所述,记者驱车来到富区向阳大街东侧的大早市,在几百米长的街道上,记者看到竟然有七家活羊现场宰杀的摊点,每家摊点都有活羊当招牌,少的三四头,多的达十多头活羊。临街宰杀活羊的一位摊主表示,宰活羊是揽客的好招牌,现场杀羊分割,一切都在顾客眼下操作,谁也不能弄虚作假,顾客才敢放心买。

  在一家挂着“呼伦贝尔”招牌的羊肉摊点,记者看到地上拴着前后蹄被捆绑的七八头羊,旁边的一辆私家车后备厢是打开的,不大的空间里也装着三四只活羊,真是备货充足。摊主将一只刚刚宰杀完的没了羊头的羊,架在摊点自制的铁架上放血,虽然下面有桶接着,也会不时流淌到地面上,在地面上形成一大摊血迹。旁边悬挂的一只羊已经被剥皮、开膛、剃肉,羊皮、羊内脏被横七竖八地扔在地上。三个人在摊点前忙活着,两位男性负责现场宰杀,一位女性过秤、收钱。

  正在大早市购物的富区市民赵女士告诉记者,从入冬以来,早市就出现活羊宰杀的摊点,每次从摊点前经过,她都不敢瞧一眼,场面太血腥了。一些过往行人不敢直视,不少家长更是捂住了孩子的眼睛。

  随后,记者在铁西市场的临街道上,又见到现场宰杀活羊的血腥场面,看着让人心里很不舒服。看到这一场景,多位路过市民不敢上前,只得绕着走,表示当街宰杀活羊场面太残忍。

  市民担心羊肉质量是否过关

  “当街宰杀活羊,也不知道是否有检疫证明。”对于现场宰杀活羊,富区市民张女士说出心中担忧,现在大家都关注食品安全问题,新闻上频繁曝光羊肉卷出现掺假的事件,现场宰杀活羊也许能保证吃的是羊肉,但是否有相关检疫证明,肉质如何,是否是病羊,就不得而知了。

  记者随机采访了几位富区的市民,市民潘先生说,摊点卖羊排每斤18元,羊肉每斤20元,这样的价格大家还能接受。当街宰杀活羊,也许是摊主卖羊肉的招牌,杀羊、分割,都让大家直接看到,从而向顾客证明,羊肉新鲜、货真价实等。平时在超市购买猪肉时,不时能看到盖有检疫的章,但在羊肉摊上却从来没有看到过类似的检疫标志。如果活羊未经有关部门检验、检疫,出现食品安全问题,都不知道找谁来负责。

  当街宰杀活羊是否属私屠滥宰?活羊宰杀是否有检疫证明?记者将继续关注。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved