美视 > 世绘  >  正文

女子便血以为只是得了痔疮 没想到是大肠癌

2016-11-24 13:38:35

对于痔疮,大家都不陌生,可如果出现便血之后误以为自己只是得了痔疮,那危害可就大了。

67岁的周大妈就刚刚做了手术,现在,她在病床上,手术切掉了三分之一的肝脏和一段大肠。

“如果她在症状出现之后及时到医院做检查,这些问题就会早早发现,癌细胞就不会扩散转移了。”浙大国际医院肛肠科副主任医师朱潇逸说。

一年多前,周大妈就出现了便血的情况,在她的概念里,这就是痔疮,因为并不疼痛,她也没把这放在心上。

可是直到两个月前,便血的情况越来越严重,每次上完厕所,便出的血都要把自己吓一跳,一年多的时间里便血都没有消失,还出现了腹泻便秘交替、血便、黑便、脓便的情况,周大妈这才慌慌张张跑到医院做检查。

检查结果让周大妈眼前一黑——肠癌,还转移到了肝脏。

据了解,大肠癌位居全国恶性肿瘤发病的第三位,仅次于肺癌和胃癌。“其实,大肠癌如果早期诊断、早期治疗,生存率比较高。”朱潇逸说,可周大妈把它当成痔疮,错过了最好的治疗阶段。

“便潜血检测能对便血患者大便中血红蛋白进行检测,来筛选直肠癌等消化道恶性肿瘤,对发现和预防消化道早期相关疾病效果明显。能减少结直肠癌的发病率和死亡率,降低受检者的痛苦和经济成本。”

朱潇逸说,每年进行一到两次便潜血检测是非常有必要的。当出现便潜血检测阳性时,应提高警惕,及时进行镜检,筛选直肠癌等恶性肿瘤,及早进行相应治疗。

消化不良;腹胀、腹痛;排便习惯改变;35岁以上人群;肠道肿瘤家族史;粪便形状发生改变;不明原因的贫血和消瘦;便意频繁,排便有不尽感;便秘和腹泻交替,持续性腹泻或便秘;饮食习惯高脂肪低纤维,饮食不规律;吸烟、喝酒、运动少、压力大、生活节奏快。

1.年龄在40岁以上

2.便秘

3.长期有肛门下坠感

4.长期腹泻

5.黑便

6.高蛋白质、高脂肪食物,膳食纤维不足

7.患有慢性结肠炎、结肠息肉;家族性多发性肠息肉瘤、结直肠癌阳性家族史

8.排便习惯改变,排便次数增多

9.腹痛,可为隐痛、绞痛甚至剧痛

10.腹部有肿块

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved