美视 > 即时  >  正文

始建于北宋的赣州福寿沟保护项目获批 总投资近亿元

2016-11-24 13:57:13

中新网南昌11月23日电(记者王剑)记者23日从江西省赣州市获悉,该市福寿沟保护与传承项目日前正式获批,项目总投资9800万元。福寿沟始建于北宋,至今仍在造福赣州老城区居民,被称为“经得起历史检验的城市良心工程”。

上述项目将在章贡区河套老城区对现存约12.6公里长的福寿沟地下排水构筑物进行勘察及保护修缮,项目总投资9800万元。

当地官方称,“这一新建项目能够再现福寿沟的历史,恢复福寿沟文化遗址的原真信息,传播福寿沟水利科技的文化内涵,促进福寿沟现有遗址保护,旅游展示发展的和谐共生,最终实现福寿沟遗产保护和旅游发展的共赢。”

据了解,福寿沟保护与传承项目包含一座面积为8000平方米的“福寿沟博物馆”。目前,赣州市章贡区正在加快对福寿沟博物馆的选址工作。

有“江南宋城”之誉的赣州城区地处亚热带,雨水丰沛,依贡水,傍章江。在福寿沟建设之前,赣州城曾常年饱受水患。北宋熙宁年间(距今900多年),虔州(现赣州)知州刘彝主持修建了一套罕见的精密而成熟的古代排水系统——福寿沟。

福寿沟还与赣州古城内三大池塘和几十口小塘连为一体,形成调蓄、养鱼、溉圃和污水处理利用的综合功效——这和我们今天提出的“海绵城市”理念不谋而合。

历经900多年风雨,经过数次修缮,虽受“排水渠道损毁,连通水塘减少”等因素之困,如今的福寿沟仍在造福赣州老城区居民,护佑千年宋城。

据赣州市规划专家陆川介绍,赣州千年福寿沟是中国古代城市地下基础设施的典范,前后建设时间经历了十几年,总长度12.6公里,对于当时只有5万人左右的赣州市来说,是一项十分浩大的城市基础设施工程。

长期研究福寿沟历史的赣州市博物馆研究员万幼楠此前接受中新社记者采访时表示,福寿沟这一“活着的文物”是留给后人的宝贵精神文化遗产,“良心工程”背后体现的是着眼长远、为老百姓着想的执政理念。(完)

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved