美视 > 聚合  >  正文

嘉兴一零食店查出28公斤过期散装零食 你中招了么

2016-11-24 14:19:05

对于“吃货”来说,零食专营店开到家门口算得上是件好事情,休闲购物的即时性、专一性又升级了。为了顺应人们的消费需求,如今的禾城,大大小小进社区的零食店随处可见。这些零食店销售的食品大多为散装即食食品,那么,其质量是否过关呢?为此,记者随机走访了嘉兴市区凌公塘路上、位于巴黎都市小区周边的两家零食店。

在一家进口食品商店内,只见货架上整齐摆放着各类零食,记者随机挑选了饼干区、膨化食品区、巧克力区等的若干食品,发现这些食品上均有明确的中文标志,显示了食品的生产日期、保质期、进口来源地及国内的经销商。在结账柜台旁,则摆放了一些临近保质期的食品。店内的销售人员告诉记者,这些食品本身都是好的,只是因为临近保质期,所以才挑选出来作打折处理。这些都是明确告知顾客的。如果顾客不太介意购买的话,还是很实惠的。

在一家专门销售国产食品的零食店内,记者看到,大量散装零食被分门别类装在一个个玻璃柜中,供顾客随意挑选。记者随手挑了一些散称话梅和牛肉干,只见小包装上都有明确的生产日期、保质期、生产者名称及联系方式等。一名正挑选“小零嘴”的顾客告诉记者,她就住在附近,经常在这里买零食,感觉这边的东西还是挺新鲜的,但自己也仅仅是靠看包装日期和品尝味道来判断。

值得关注的是,最近,嘉兴平湖市市场监督管理局新埭分局根据消费者投诉线索,现场检查辖区内一家零食店。执法人员发现,该店打着“关店清仓、全场5折”、“零食5折、清仓处理”的广告。经执法人员检查发现,该店货架上有17个品种,约28公斤的散装称重食品已超过保质期。执法人员当场对过期食品实施了行政扣押。目前,该店正接受进一步调查。

随着近年来休闲食品行业的蓬勃发展,禾城大街小巷零食店遍地开花,这些零食店经营的食品种类也是五花八门,糖果蜜饯、膨化食品等应有尽有,还有不少是进口类食品。为保障消费者的消费安全,在此,市场监管部门特别提醒广大消费者:购买散装食品时一定要谨慎,特别是要仔细查看食品标签是否准确标注该产品的食品名称、生产日期或生产批号、保质期、生产者名称及联系方式等。不要购买无标签或标签不规范、超过保质期的食品。特别是对零食店的“低价销售”活动更要多长个心眼。若因不慎购买,损害自身合法权益,则可以立即向当地市场监管部门投诉举报。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved