美视 > 视野  >  正文

俄专家:涵盖中国的RCEP协定将取代TPP

2016-11-24 14:45:05

  【环球网报道 记者 朱佩】美国当选总统唐纳德•特朗普11月21日表示,就任首日将宣布美国退出被他称为“美国潜在灾难”的TPP。俄罗斯“卫星”新闻网11月23日消息,俄罗斯科学院远东研究所东北亚和上合组织战略问题研究中心首席研究员雅科夫∙贝格尔向“卫星”新闻通讯社表示,如果没有美国,亚太地区国家不会继续参与跨太平洋伙伴关系协定(TPP),该项目将被“埋葬”。

  贝格尔认为,美国的退出将埋葬TPP。他表示:“没有美国,这就是一个毫无意义的计划,因为美国才是大部分市场。此外,问题在于,中国被排除在该伙伴关系之外。许多签署了该协议的国家同时与中国有紧密关系,如果之前他们要在美国和中国之间做选择,那么美国退出后,没有国家会继续参与这个既没有美国也没有中国的TPP。”

  他还表示:“中国有能力设立自己的自贸区,将那些希望参与中国领导的伙伴关系的国家囊括进来。中国的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)将在该地区取代TPP。”

  跨太平洋伙伴关系协定是一份贸易协定,该协定于2016年2月由12个亚太地区国家签署,该协议目的是降低贸易壁垒,以及在劳动法、环境、知识产权及一系列其他领域进行成员国内部规则的管理。除美国以外,加拿大、澳大利亚、新西兰、新加坡、马来西亚、文莱、越南、日本、墨西哥、智利和秘鲁签署了该协议。该协议是现任美国总统贝拉克∙奥巴马积极推进的。很多专家和政治家们已作出预告,如果美国不参与,该协议将失去意义。

  中国的区域全面经济伙伴关系协定倡议指的是由东盟10国(文莱、缅甸、柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国和越南)与该组织6个自贸协议伙伴国(澳大利亚、印度、中国、日本、韩国、新西兰)签署自贸协议。

  中国外交部发言人耿爽22日表示,中方对所有有助于亚太经济一体化、促进区域贸易投资自由化与便利化、促进亚太地区发展与繁荣的自贸安排原则上均持开放态度。耿爽称,RCEP进程是由东盟作为核心来主导的。长期以来,中方同东盟以及其他有关各方一直积极推动RCEP谈判。我们愿意继续与各方推动谈判进程,争取早日取得积极进展。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved