美视 > 即时  >  正文

离岸人民币失守6.93 明年初换汇压力大

2016-11-24 15:02:36

  北京商报讯 人民币汇率“终结连跌”、“进站休息”的呼声还犹在耳畔,11月23日又再度下调,逼近6.90。更值得关注的是,11月23日,离岸人民币下调明显,上午离岸人民币兑美元刷新历史新低,至6.9222,下午盘离岸人民币兑美元跌幅扩大,失守6.93关口,最低跌至6.9304,续创历史新低;在岸人民币兑美元跌至6.8980,逼近6.9关口。

  11月23日,人民币中间价较前一交易日再次下跌125个基点报6.8904,“破7”近在眼前。事实上,人民币汇率在30个交易日内贬值3.3%至6.89,超出过去10个月累计贬值幅度,且人民币疲弱走势仍在继续。

  对于近期人民币下跌趋势,中国外汇投资研究院院长谭雅玲发表署名文章称,美元升值和恐慌性抛售是助推器。谭雅玲解释,人民币贬值与美元指数强势走势有很大的关联。受美元升值的刺激性因素影响,美元指数突破100点大关,而美元的投资心理和投机心理扩大又进一步导致美元指数上升,这是一个非常重要的外在因素,也是国际市场一种主导性的因素。

  市场预计,伴随美联储利率决议临近,美元仍将走强。美联储主席耶伦最新表态称,如果未来数据进一步表明更加靠近美联储的目标,相对较快的加息可能是适宜之举,维持利率不变可能刺激过度的风险偏好。美国联邦基金期货交易数据显示,市场预计下月美联储会议加息的概率超过90%。

  中金所研究院首席经济学家赵庆明表示,当前人民币汇率的定价机制是参照一篮子货币,在三个指数(CFETS人民币汇率指数、BIS货币篮子人民币汇率指数和SDR货币篮子人民币汇率指数)相对稳定的情况下,如果美元持续走强,那么人民币就会相对走弱。

  此外,谭雅玲还指出,在人民币贬值的时候,按照正常的专业解读,不应该急匆匆地换美元,但由于心理恐慌加大而专业性指导弱化,市场上出现了蜂拥购买美元的现象,许多人恐慌性地抛售人民币。

  黄金钱包首席分析师肖磊也表示,明年新一轮的5万美元购汇额度开始重新计算,如果贬值预期增强,年初开始会出现集中换汇的情况,1月汇率压力比其他月份都大。

  值得注意的是,在人民币贬值压力加大的背景下,监管层也在实行相关的换汇政策。11月23日,央行上海总部发布《关于进一步拓展自贸区跨境金融服务功能支持科技创新和实体经济的通知》要求,要抓紧启动自由贸易账户本外币一体化各项业务,进一步拓展自由贸易账户功能。据了解,自由贸易账户是实现资本项目可兑换的基础设施,自2014年6月在上海自贸区启动,并于2015年2月扩大了境外融资的规模和渠道,2015年4月启动了外币业务,成为本外币一体化账户。

  对于自由贸易账户的实行,央行上海总部副主任兼上海分行行长、国家外汇管理局上海市分局局长张新表示,在目前形势下,上海自贸区的风险防范要实现两个目标。微观上,防止发生洗钱、恐怖融资、逃税、逃汇等异常金融活动;宏观上,继续做到自由贸易账户下的跨境流入资金和流出资金之间的平衡,并力争扩大跨境资金净流入。“底线是做到平衡,力争扩大净流入。”张新表示。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved