美视 > 热点  >  正文

用3G手段创新农业科技推广服务

2016-11-24 15:03:58

  农业科技推广“最后一公里”问题,一直困扰着农业科技成果的顺利“落地”。如何让信息化在破解“最后一公里”中发挥先进生产力的作用?在日前中国农学会召开的“信息化促进农业科研与推广”高层研讨会上,中国农业科学院信息化研究所展示的“基于3G的基层农技推广信息化平台”破解了长期困扰的农业科技推广“最后一公里”难题,所展示的这一农业科技创新成果,成为农业专家们强烈的关注点。

  去年8月,中国农科院信息化研究所副所长王文生研究员,带领科研团队来到江苏省兴化市,实施“基于3G的基层农技推广信息化平台”建设,在这里建立了覆盖全市的农技推广信息化服务平台,对兴化市传统的农技推广模式进行一场革命。平台的使用大大提升了基层农技推广公共服务能力,不但使农技推广人员成为“一专多能”的专家,同时管理者还可以利用GPS定位,实施视频和推广日志等平台功能,实现了对基层农技推广活动的动态管理与科学考评,创新了基层农技推广管理手段。

  作为农村农业信息化领域重大成果,“基于3G的基层农技推广信息化平台”在今年“‘十一五’国家重大科技成就展”上,受到大家的特别关注。全国政协主席贾庆林、国家副主席习近平、国务院副总理回良玉、国务委员刘延东等领导,先后来到展台前,通过视频与远在千里之外的江苏省兴化市农技人员进行了视频连线,并对3G基层农技推广信息化平台在农业现代化中的作用给予了高度肯定。

  论坛上,主持该项目的王文生研究员作了“信息化促进农业科研与推广”报告,专家们对“基于3G的基层农技推广信息化平台”给予了充分肯定。农业部原副部长、我国著名农业专家洪绂曾在研讨会发言,他说:“中国农科院王文生研究员所提供的以3G手段服务于农业信息平台建设,是一个非常好的思路,有创新性。通过平台实现口对口、面对面地为农民服务,提出了一个新的科技入户模式。这项工作是促进城乡在信息化层面上有一个对称的发展,对提高整体农民的素质,建设新农村,发展现代农业,具有重大意义。这是一件大好事,要加强宣传。”

  我国农业信息化研究资深专家梅方权研究员给这一创新项目成果概括了三句话:项目的方向明确,实用技术先进,成果效益显著。用现代的信息技术,加快促进科技能力的提升,是有很重要意义的,希望各方面继续大力支持。

  “这个项目提升了农业科技推广的能力,提高了管理服务的效率,最后推动了农民科学种田。”中国农业科学院副院长刘旭院士对此评价说,他认为,项目利用了农业现有的推广体系,利用了现代发展比较快的3G技术,形成移动终端提供给农技推广人员,这件事情的作用是不可估量的。

  来自农业部、中国农学会、中国科学院、中国农业大学的领导、专家在论坛会上,还对继续完善这一农业科技推广创新平台展开了广泛研讨,充分肯定这一创新的农业科技成果,并希望国家有关部门加大支持力度,整合资源,形成合力,把农技推广信息化平台做大、做强,让其在我国农业现代化建设中做出应有的贡献。(记者 周铮)

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved