美视 > 追踪  >  正文

济南一年落叶600余吨 近半被焚烧发电

2016-11-24 15:10:00

  初冬时节,济南进入落叶高峰期,每天都会产生大量的落叶。城管部门的公开数据显示,济南市一年的落叶量为600余吨。有市民好奇,这些落叶都去了哪儿?21日,记者采访得知,济南每天有十几吨落叶会跟生活垃圾一起被填埋,另一部分会进入焚烧发电厂进行发电,只有极少数会化作肥料落叶归根。

  疑惑:600吨落叶去哪儿了

  近日,初雪来临,气温骤降,记者在路边看到,不少工作人员正在紧急清理落叶。

  相关资料显示,济南每天大约有6000名环卫工人与垃圾清运车相互配合,加班加点清扫落叶,因树种不同,落叶的时间也不一致,一般每年都持续两个多月。据城管部门的公开数据,济南市一年的落叶量为600余吨。这么多的落叶都去哪儿了呢?

  天下第一泉景区的工作人员介绍,除了每年预留少数落叶,景区大部分落叶会被环卫部门清走。千佛山景区的工作人员也介绍,“落叶都是跟生活垃圾一块被运走的,具体去哪了不知道。”

  探寻:随生活垃圾清运处理

  对此,济南市城管局工作人员介绍,目前济南景区和街道的落叶都是随生活垃圾一起被清运至济阳县孙耿镇垃圾处理厂。垃圾处理厂的工作人员介绍,垃圾处理厂分填埋场和焚烧厂两个处理系统。

  在那里,叶子们跟生活垃圾一起被焚烧、填埋。济阳县垃圾处理厂工作人员介绍,“目前,每天最多能焚烧2000吨垃圾,另外2000多吨被填埋。”该工作人员介绍,被焚烧和被填埋是目前济南市大多数落叶的最终命运。

  不过,焚烧的垃圾可以用来发电,我们平时用的电能也有叶子的功劳。“每天大约2000吨垃圾被焚烧发电,但是具体有多少落叶,能发出多少电量我们无法统计。”光大环保能源公司(垃圾焚烧厂)刘经理介绍。

  根据这一数据按比例推测,济南有近一半落叶会被用来焚烧发电。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved