美视 > 滚动  >  正文

罗辑思维被证实已退出投资“papi酱”的项目

2016-11-24 15:44:16

  罗辑思维最终并没有为“papi酱”支付一分钱,而是“原价”退出了该项目。这或许正如罗辑思维法定代表人罗振宇此前所说,“papi酱”不会一直红下去,正是因为“会不红”是必然,所以要现在收取未来收益。

  为“papi酱”拍出天价广告的罗辑思维日前被证实已退出投资“papi酱”的项目。昨天,“papi酱”的经纪人兼公司法定代表人杨铭在微信朋友圈表示,“罗辑思维在明确‘得到’业务后,原价退出了所有投资项目,我们只是其中一家”。据悉,“得到”是罗辑思维运营的一项新业务。工商资料显示,罗辑思维早在今年8月就已经正式从“papi酱”公司的股东名单中被删除。

  罗辑思维原价退出所有投资项目

  昨天,“papi酱”的经纪人杨铭在朋友圈明确表示,“罗辑思维在明确‘得到’业务后,原价退出了所有投资项目,我们只是其中一家。”这表示,此前曾多次传出的“罗辑思维收回对‘papi酱’的投资”一事的确属实。其中,“原价”一词值得注意,这表示,罗辑思维在参与了“papi酱”广告拍卖等事件后,并未有事实性地投资一分钱,而是以原价撤资了。

  同时,杨铭还表示会按照之前承诺的,将罗辑思维帮助为其拍卖出的第一支视频广告贴片所赚得的2200万净收益全部捐献给他和“Papi酱”的母校中央戏剧学院。针对目前有质疑称“捐款一事无下文”,杨铭回应,“与学校的联系从未断过,本月刚刚收到全款,明年开学会发布捐款细则。”

  对于退出“papi酱”项目一事,罗辑思维并未予以官方回应。不过,罗振宇则在杨铭的声明底下留言,“江湖就这样,别介意。总有人愿意看笑话。”

  罗辑思维已退出“papi酱”股东名单

  杨铭是“papi酱”的大学同学,是其经纪人和运营人,也是其公司的法定代表人。今年4月,“papi酱”团队先在徐州注册了徐州春雨听雷网络科技有限公司,公司注册资金200万,其中杨铭为公司法定代表人,担任公司执行董事兼总经理,“papi酱”任监事。5月,“papi酱”团队在北京又成立了北京春雨听雷网络科技有限公司,注册资本100万元,其股东包括杨铭、“papi酱”、思维造物(即罗辑思维运营实体)、真格基金等五家。

  今年7月22日,北京春雨听雷由自然人投资控股变更为了法人独资企业,企业法人是徐州春雨听雷公司。今年7月26日,工商管理信息中的股东名单发生变更。罗辑思维加入股东名单,其所属公司北京思维造物投资管理有限公司成为徐州春雷听雨的股东之一。

  仅仅时隔一个月,8月29日,工商管理信息中的股东名单再一次发生变更:北京思维造物投资管理有限公司这一次从名单中退出。根据企业法人的关联信息,罗辑思维同时退出了春雨听雷注册于徐州和北京的公司,它从“papi酱”公司的股东名单中彻底消失了。

  罗辑思维曾将投资称为“耻辱”

  杨铭所提到的“得到”,是罗辑思维于2015年底上线的一款产品,通过订阅专栏、付费音频、电子书等方式为网友每天提供新闻、知识、书籍等内容。

  事实上,早在今年7月,罗辑思维CEO脱不花就曾经表示,要专注于“得到”的知识变现业务,“投资这件事儿要画句号了,再也不能做了。”他当时说,“不是我们投得不好,我们投的都是很好的公司,但就是因为他们太好,投资上我们可能要赚很多钱,我们就容易受到诱惑。所以,这是我们的耻辱,为什么?说明你没有把精力放在你最该干的事情上。”将投资称为自己的“耻辱”,说明罗辑思维已经痛下决心,只专注于自己的“老本行”——内容生产,而不做投资的事情了。

  虽然罗辑思维曾经投资过多个项目,包括自媒体公众号胡辛束、张德芬,培训机构情商加油站等,但是受到关注最多的,无疑还是“papi酱”。今年3月,罗辑思维及真格基金、光源资本、星图资本等多家投资人宣布对“papi酱”投资1200万,此事在自媒体领域掀起一阵巨浪,罗辑思维法定代表人罗振宇和“papi酱”的合影传遍网络。

  今年4月,罗辑思维帮“papi酱”运作了首支视频广告的拍卖会,最终拍出2200万的价格。这又将“papi酱”和罗辑思维推到了全国观众的聚光灯下。这场被称为“中国新媒体史上第一拍”的拍卖,最终成为“papi酱”、罗辑思维、广告商的共赢。

  不过,除了杨铭当场表示要捐款之外,罗振宇也坦言:“papi酱”不会一直红下去,正是因为“会不红”是必然,所以要现在收取未来收益。而金融的本质就是跨时空整合资源,把未来的价值一把体现,落袋为安,固化未来的不确定性。这也许预示着,罗辑思维只是想“利用”“papi酱”的走红及时变现,而作为投资人所看重的长期收益,则并非罗辑思维所看重的。

  的确,“papi酱”帮助罗辑思维收获了大量的知名度和流量,拍卖会高达8000元一张的门票和“papi酱”视频版权一度归罗辑思维所有等事件,也为罗辑思维带来了高收益。不过,罗辑思维最终并没有为“papi酱”支付一分钱,而是“原价”退出了该项目。

  文/本报记者 温婧

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved