美视 > 观看  >  正文

青藏高原上的小沙弥记贡萨寺

2016-11-24 16:34:21

  谈到贡萨寺好多人都不知道,但是它却有一个世界之最让名不见经传的贡萨寺名扬海外。我其实此次也是慕名而来,但是当我到达这里时,给我的惊喜和震撼远远不止于室内铜佛。

  贡萨寺位于距青海玉树州治多县城西9公里、海拔4300米的嘉吉阿尼噶宝山坡上,是12世纪由拔噶举派的创始人拔达玛旺秀的心传弟子秋杰次成帮巴创建,由此产生秋杰活佛转世系统,现有300余名僧人。

  我们下车后立即被众多的小沙弥团团围住,小沙弥看到我们在拍照立即在我们面前摆出各种的搞怪样子。接待我们的僧侣说,这里的小沙弥是在这里上课,这里的教育系统类似我们汉族的学校。

  小沙弥的父母很小就把他们送到这里来学习文化,他们学习藏文、佛学和汉语等多门课程。寺庙对于小沙弥不收分文费用,并且寺庙承担了他们的一日三餐、僧袍和住宿的费用。

  也许在他们幼小的心中不知道为什么要到这里来,也许他们也不理解经书中玄妙复杂的人生哲理,但是当他们长大成人后,终会为有着这样一段神奇经历而感到自豪。

  贡萨寺在第十九世秋杰·强巴土丁格来嘉措活佛的主持下,修建了大经堂、弥勒佛殿、密宗和护法神殿及活佛寝宫等建筑,寺内存有《甘珠尔》、《丹珠尔》等佛经不计其数,壁画唐卡更是精美绝伦。寺院建立了藏医门诊及小学等公益事业设施。

  贡萨寺三年的时间,在国内外施主的大力资助下,投资1800多万元修建了宗喀巴持寿铜制镀金巨像及佛殿。佛殿高33米,建筑面积达700多平方米。

  铜佛高27米,佛像内装有大量的经文和珍贵法物。这尊巨大的镀金铜像,工艺精湛、形象生动,是目前格鲁派寺院内所供奉的最大的宗喀巴大师室内铜像。并获“大世界基尼斯之最”证书。宗喀巴佛殿已被列为青海省省级文物保护单位。

  寺庙壁画

  僧侣们上早课

  喇嘛讲经受罚法

  贡萨寺精美的佛像

  贡萨寺就这样隐藏于青藏高原的群山中,几百年来静静矗立在神山之旁。这让我不经意间有种感悟,

  转山转水转佛塔的修炼,不为修的荣华富贵,也不为修的百转轮回,其实只为修的与途中有缘的你相见。

  欢迎关注职业摄影师刘杰,每星期一、三、五定期向您展示视觉特刊!

  刘 杰

  旅游摄影师、自由撰稿人、人文风光摄影师、摄影旅游项目领队、国家高级摄影师、中国摄影家协会会员、中国摄影著作协会会员、中国民俗摄影家协会会士、中国国家地理专栏作者、«美丽中国行»摄影师、头条号签约作者、多家旅游媒体专栏作者、Gettylmages/CFP签约摄影师、全景视觉等多家专业网站签约摄影师。

  微信:photographer_liujie

  微信公众号:liujie1034490242

  新浪微博:http://weibo.com/u/1337381531

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved