美视 > 快讯  >  正文

分期付款买手机遇骗局 银行柜员及时识破挽回损失

2016-11-24 17:10:08

  “这是电信诈骗,千万不要汇款给他们。”近日,从湖南来慈溪工作的老张去慈溪农村商业银行范市支行汇款,柜员一看收款人的姓名,果断对交易进行拦截。

  原来,在三天前,同是湖南老乡的谢女士就曾来到这里,打算向同一账户汇款。该行在四天内成功拦截了两笔作案手法相似度极高的电信诈骗事件。

  上周日,谢女士急匆匆地走进银行,慌张的神情和闪烁的言辞引起了银行工作人员的注意,“我今天必须把钱汇到这个账户上,不然我就要被抓走了!”柜员敏锐地察觉到了异样。“请问收款人与您是什么关系?”在银行工作人员再三询问之下,谢女士将事情的始末一一道出。

  谢女士以分期付款的方式购买了一部国产手机。之后,谢女士接到了催款电话,对方告知她,银行对她的银行卡进行了扣款但并未成功,必须连本带利汇款5000元整,若不及时补缴,她的失信行为将被记录。对方通过谢女士的手机号码添加了微信,向她说明逾期不补交的严重后果。一向老实本分的谢女士当下就慌了神,当天就到某银行按对方的要求操作了一笔对公汇款业务。

  但隔天,对方说没有收到转账信息,又催促谢女士汇款,且加上罚款,金额提高到5400余元。他向谢女士下了“最后通牒”——如果当天依然没有收到补款,法院就要上门抓人。谢女士又急又慌,自己明明按对方的要求进行了操作,怎么会扣款失败呢。

  来不及思考,她又带上辛苦赚来的5400多元,急急忙忙去了离家最近的慈溪农商行范市支行。

  听完谢女士的叙述,又查看了对方发来的微信,支行的工作人员立刻劝阻谢女士,告知她这是一个典型的电信诈骗案例。

  “电话从广东打来,对方自称是通讯设备制造公司法务部的曹律师,分期付款购买手机与通讯设备制造商毫无关系,即使扣款失败,也应该是当时用于付款的发卡银行通知持卡人。”银行工作人员耐心地对谢女士解释购机交易中,发卡商、生产商与持卡人之间的关系。并且让谢女士转换思路,“您购买的手机价值都远远不到5000元,即使已经还款逾期,滞纳金加上利息也不会有这么大一笔数目。”

  银行工作人员解释,信用卡如出现早期逾期还款行为,银行一般会以官方平台发短信提醒,超过30天,银行会打电话提醒还款,但都与谢女士口中的“通讯制造公司法务部曹律师”毫无关系。谢女士恍然大悟。

  四天之内有两位外来务工人员上当或差点受骗,银行工作人员再次提醒广大市民,在日常工作生活中,切勿轻信来历不明的汇款电话、短信,如有疑问要及时求助亲友或报警。-记者孙佳韵通讯员方剑挺

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved