美视 > 推荐  >  正文

广东首家省级产业计量测试中心筹建论证会在汕头召开

2016-11-24 17:37:41

  11月16日至17日,省局在汕头召开“广东省轻工机械制造产业计量测试中心”筹建项目论证会。省局党组成员、总工程师林璨出席论证会。由来自高等院校、科研单位、生产企业和计量技术机构等单位相关轻工机械专业的权威专家组成的专家组对筹建项目进行现场审查和论证。

  林璨强调,筹建单位应进一步调研轻工机械行业计量技术需求,明确建设指导方向,有针对性地改进工作,进一步完善细化申报的范围和检测项目,落实人才引进计划和措施,加强科研工作,积极推进项目筹建进度,按计划完成筹建任务。

  专家组对中心筹建单位汕头市质量计量监督检测所现有的仪器设备和实验室的技术条件进行实地考察评价,依据省级产业计量测试中心建设规划和批筹原则以及能力建设发展的基本要求,对项目的可行性报告、筹建任务书等相关材料进行审查和论证,给出客观科学地评价并对中心未来的筹建工作提出富有建设性的建议。

  轻工机械制造产业是汕头市的优势产业,发展潜力明显,汕头市政府对产业计量测试中心项目建设给予大力支持,濠江区政府积极承诺落实建设用地保障等措施,承建单位有较长期的检验经历和较好的技术力量基础,在汕头市筹建“广东省轻工机械制造产业计量测试中心”具备较为充分的必要性和可行性。中心建成后,将实现质监部门计量技术机构与地区优势产业的强强合作与优势互补,补齐我省计量测试技术能力供给与轻工机械行业发展不配套的短板,为行业提供权威、优质、快捷和急需的计量检定校准、共性或特殊参数测试、产业链数据分析及科研技术支持,实现“三全一前”(全溯源链、全生命周期、全产业链和前瞻性)的技术渗透和技术引领,对促进汕头市乃至全省轻工机械制造产业提质增效和快速发展,提升产业核心竞争力具有重要意义。

  (省局计量处 方畅、汕头市局 王勤勇 供稿)

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved