美视 > 深度  >  正文

国泰君安人事震荡后时代:外部空降高管

2016-11-24 17:54:20

记者独家获悉,顾颉与刘欣均接受了有关部门的相关调查。不过最新进展尚不得知。记者了解到,国君资管部分人员早已离职,而投行亦有团队转至其他券商。

不过,随着杨德红任职董事长、朱健任职副总裁等高管的落定,国泰君安人事震荡或暂告一段落。

21世纪经济报道记者独家获悉,近日,国泰君安召开的内部会议通过了经营团队业务分工调整。上海证监局原副局长朱健拟任常务副总裁分管投行业务、新三板业务,即大投行业务,为第一副总裁。

其他具体分工包括,现任首席信息官陈煜涛,拟任副总裁,分管零售业务、财富管理、网络金融,信息技术,即大经纪业务;阴秀生,副总裁,分管直投子公司。蒋忆明,副总裁,分管两融质押业务。卸任财务总监一职。拟任新的财务总监为谢乐斌。江伟,为总裁助理,分管机构业务、研究所、托管业务、国际业务。

此次分工调整最受关注的为朱健的任命得以明确。朱健为上海证监局原副局长,分管稽查一处、稽查二处和法制工作处。记者了解到,目前国泰君安虽未正式对外公布,但朱健已赴国君工作。“朱健已经到各个部门进行调研,也是对各部门情况有所了解。”一位前国泰君安人士向记者透露。

实际上,朱健与国泰君安的关系在更早就开始了。早在去年上半年万建华离任之时,就有消息传出朱健将调往国泰君安任职党委书记。彼时,其分工也由原来分管机构监管改为暂管稽查。

“陈耿离职后,就有传闻朱健来国泰君安,但可能没有赶上合适的时间点。”上述前国泰君安人士告诉记者,朱健看起来比较强势,做事雷厉风行。

实际上,副总裁对于朱健来说或也只是过渡。“公司内部也有传闻,王松接任总裁之后,届满后将由总裁换任副董事长,总裁由朱健接任。”前国泰君安人士告诉记者,该消息并不确认,不过公司内部确实有这样的传闻。目前该消息也尚未得到国泰君安确认。

2015年7月,王松接替杨德红出任总裁一职。王松此前已在国泰君安工作20多年,从2006年起开始担任国泰君安副总裁。“当时王松接任还是比较急,王松业务能力比较强,为人正直。”一位与王松有过接触的人士告诉记者。

近两年,国泰君安经历了多位高管的人事变动。但相比之下,国泰君安资产管理公司的人员更是经历了大换血。

2014年7月,原国泰君安资管首席执行官章飚正式辞职,转投实施股权激励的齐鲁证券,任资管公司总经理一职。追随他一同离开的还有公司总经理助理黄文卿及量化投资部总经理李玉刚。

章飚离职后,谢建杰被临时任命为国泰君安资管CEO。但不久之后,谢建杰也选择转投齐鲁证券,任职资管公司副总裁。

随着章飚、谢建杰的离开,曾被看作国君资管的“铁三角”只剩下董事长顾颉一人。2015年9月底,国泰君安公告,顾颉因个人原因辞去国泰君安副总裁职务。此后,顾颉在资本市场上销声匿迹。

21世纪经济报道记者获悉,顾颉的离职或也与被调查有关。“顾颉其实也接受了调查,目前进展不清楚。”一位前国泰君安人士向记者透露。

在原总裁陈耿离职后,顾颉一度被认为是总裁的热门人选。顾颉也称得上是国泰君安老兵。顾颉最早在君安证券的君安研究所任宏观研究员。后国泰与君安合并后,27岁的顾颉历任总裁办公室副主任、证券投资部总经理等职。

2006年,离开一段时间后,顾颉再度回归国泰君安。2011年,顾颉升任副总裁主管资产管理和研究所。2010年,国泰君安资产管理有限公司成立,顾颉担任董事长。2013年国君资管的业务收入名列全行业第一。

顾颉的接受调查或令业内大感意外。而顾颉的离职也给国君资管带来较大的变动。

据记者不完全统计,离职的包括交易部总经理、机构部经理、渠道部经理、营运部副总经理、北京业务总部总经理等。

在经历大部分人员变动后,随着高管的逐步到位,国君资管的内部或开始稳定。去年,国君资管内部提拔涂艳军出任资管公司总裁。后原上海证券总经理龚德雄空降国泰君安资管,担任董事长一职。今年5月,原光大保德信总经理陶耿出任国君资管CEO。具体分工上,涂艳军主管投资,陶耿主管中前台部门。

刚刚履职的朱健目前在国泰君安分管的是投行业务,该业务此前由原副总裁刘欣负责。今年4月10日,刘欣因个人原因辞去副总裁一职。随后消息爆出,刘欣被有关部门调查。

近日,21世纪经济报道记者从知情人士确认了被调查消息的真实性。“刘欣确实被调查,原因或与项目有关。”该人士告诉记者。根据公开资料,刘欣辞职前任国泰君安副总裁、投资银行业务委员会总裁,负责固收、投行、发行等大投行业务,并一直倡导“大投行”的投行发展战略。业务能力颇受认可。彼时正值姚刚分管发行工作。

与顾颉被调查一样,刘欣遭调查也导致人心惶惶,导致投行团队部分流失。记者了解到,有部分投行团队带项目转至其他券商。

一方面是原总裁陈耿离职、万建华离任,顾颉、刘欣的离职,另一方面,国君也在不断从外部空降高管。

2014年6月,46岁的陈耿因“裸官”问题,辞任国泰君安总裁职务。而彼时,国君老将顾颉被看作是总裁的热门人选。不过,最终原上海国际集团副总经理杨德红空降至国君,出任总裁和党委书记。

在原董事长万建华离任后,杨德红兼任董事长一职。上海国际集团为上海市国资委履行出资人职责的国有独资公司,现为国泰君安的实际控制人。

杨德红履新正值两年。“杨德红很能干,也比较有想法,和上面的关系也比较融洽。”前国泰君安人士告诉记者。有报道指出,熟悉杨德红的人对他的评价是“口才好,能干,情商高,协调能力超强。其最擅长的是在复杂的环境中,处理好各类高层关系。”

朱健也属空降兵。有业内人士表示,国泰君安是上海市属金融机构,朱健的调动系上海方面向证监会商调干部。国泰君安内部传言是“朱健将接任王松出任总裁。”

现任国君资管董事长龚德雄是原上海证券总经理。现任国君资管CEO陶耿是原光大保德信总经理,在这之前,其职位是上海证监局办公室主任。

业内人士向记者分析,国君的高管基本都是外部空降而来,作为上海的市属金融机构,这一系列举动或说明了上海市政府将加强对国泰君安的布局。

国泰君安在证券行业具有举足轻重的地位。但在上海金融企业中,国君的地位或许并没有那么高。与浦发银行、太平洋保险等市属金融企业相比,国君的地位或仍有待提高。不过,业内人士分析,一系列的高管空降,或也意味着下一步重点打造国泰君安。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved