美视 > 值看  >  正文

丰田加速推进“零排放”进一步丰富新能源布局

2016-11-24 17:59:57

主张从混合动力直接跨进氢燃料车的丰田汽车公司,正在调整其新能源路线。丰田汽车公司计划于今年12月新成立内部创新机构,负责开发电动车(EV),推动产品尽快投放市场,并计划于2020年大规模量产。这意味着原先在丰田内部作为储备技术的电动车,在新能源赛场上将从替补晋升为参赛主力之一。

丰田汽车公司专务、丰田汽车(中国)投资有限公司董事长大西弘致(点击查看最新人物消息) 在广州车展(微博)期间接受媒体采访时称,丰田在此时发布电动车计划,除了对市场的一些动向和电池性能方面是否有所提升这两方面情况有所考虑之外,各个国家在环境政策方面不断出台一些规定也起到作用,比如中国有推出碳配额政策促进电动车发展,美国、挪威等国家也推出了一些鼓励电动车发展的政策。鉴于各国家和地区的能源课题以及基础设施建设情况各不相同,而且各国都在加快强化旨在普及零排放车的相关标准,汽车厂商需要具备应对各种基础设施的产品。因此,丰田决定在开发氢燃料汽车的同时,在作为实现零排放的选择之一的电动车方面建立能够尽快将产品投放市场的体制。

“此前,考虑到基础设施建设、电池性能等方面不允许把电动车这种技术运用于量产化的市销车型。但是,包括市场环境的变化、电池性能的未来发展预期,以及一些国家和地区相关情况的变化,综合考虑的结果就是我们需要比以往更加快速地加快电动车方面的开发。”大西弘致表示。不过,他也强调,未来终极环保车应该是氢燃料电池车,这个认识目前没有任何的变化。

为了加快新能源汽车的步伐,丰田日前还分别与铃木马自达建立合作关系,合作方向皆包括新能源汽车这块内容。马自达(中国)企业管理有限公司董事长渡部宣彦近日接受媒体采访时称,马自达与丰田的合作内容,除了在墨西哥工厂生产小型车,在日本市场马自达昂科赛拉搭载混动技术之外,还有就是双方共同研发电动汽车,在电动技术上互联互动。

根据中国政策大力鼓励新能源汽车的趋势,马自达也在加紧研发插电式混合汽车,优化燃油车的“创驰蓝天”技术和混动技术将是马自达在华前进的两个轮子。

节能环保是汽车产业发展趋势,作为全球最大的汽车市场,中国从政策层面大力推动新能源汽车发展,这是日系车企继在中国尝到小型车购置税减半政策甜头之后看到的新发展契机。

去年10月1日起,中国推出1.6L及以下小排量购置税减半政策,这让看准节能减排趋势以及踩准消费者年轻化节奏而提前在小型车布局的日系车企成为获利者。目前,多家日系车企在华销量超出预期,将顺利完成今年的销量目标。其中,一汽丰田得益于卡罗拉(参配、图片、询价) 、威驰(参配、图片、询价) 等小型车销量的拉动,今年将销量目标从62万辆上调到63万辆再上调到65万辆,预计今年销量将超出年初计划销量5%,丰田另一合资公司广汽丰田(微博)1~10月完成零售销量36.12万辆,预计今年将超额完成41万辆目标,达到43.5万辆。此外,本田、马自达、日产今年在华销量皆迅速增长。渡部宣彦称,马自达截至11月17日在华已完成23.5万辆的销量,预计本月底将可达成24万辆的全年销量目标,快速增长与小型车政策有关。

一汽丰田总经理姜君也谈到,包括一汽丰田在内的日系车企今年来在华快速增长,这与小型车购置税减半刺激有关。至于明年这一政策是否延续还未知,但从环保节能的角度,小型车依然是大势所趋。

目前,丰田将在华推出“锋势”及“致享”等新车进一步巩固中小型车阵营。此外,丰田也在加快对混动市场的步伐。国产卡罗拉双擎与雷凌双擎上市一年以来,预计这两款混动汽车今年销量将达到约7万辆。按丰田计划,到2020年,混动汽车在丰田中国市场的销量占比将提升至三四成。目前,丰田在江苏常熟的丰田汽车研发中心追加6亿元,主要用于电池评测相关设备的进一步强化等。

不过,可惜的是,丰田混动汽车(HEV)在华并没有被列入新能源汽车的范畴。享受新能源补贴的只有外插充电式混合动力车(PHEV)、纯电动车(EV)以及燃料电池车(FCV)。目前,在补贴等政策催化下,以及充电设施加快建设,中国新能源汽车正快速增长,去年销量为33.1万辆,同比增长3.4倍,今年1~10月销售33.7万辆,同比增长82.2%。比亚迪、北汽等自主品牌新能源汽车迅猛发展起来。宝马奔驰大众、通用、日产等国际车企巨头也纷纷开始进攻中国新能源汽车市场。

对HEV情有独钟的丰田,今年终于逐渐改变心意,先是在今年4月在北京车展(微博)上宣布2018年前将推出专门面对中国市场的PHEV,接着在近日宣布将设立负责EV开发的内部创新机构。不愿错过中国新能源车市商机的丰田,开始在调整自己尽可能紧跟上中国新能源政策的步伐。

按中国车企企业平均燃料消耗量(CAFC)政策,2020年油耗限值将要达到5升/百公里。丰田的HEV技术将有助于其达到这一标准。但是,仅此不够。中国前不久发布《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》以及《新能源汽车碳配额管理办法(征求意见稿)》,通过给车企设定新能源汽车产量占比的强制要求等方式来确保新能源汽车产业在补贴退坡后能够可持续发展。作为节能减排“优等生”的丰田假如不如调整技术路线,将有可能被新政卡住。

姜君认为,对于碳配额管理方法,汽车行业并没有做好准备,会对此焦虑,假如按现有意见稿的要求,估计目前只有比亚迪一家可能做到。一汽丰田除了加快HEV之外,还即将准备推出PHEV,未来还将会推出EV和FCV。

大西弘致18日谈到,丰田目前正在推进MIRAI这款氢燃料车在中国实证实验准备工作,包括氢能源在中国供给的情况,从国家的层面到各个城市,不同层次的政府部门是如何去考虑的,今后如何建设加氢站这些基础设施等。接下来,包括选择哪些示范城市,如何制定具体实证试验的规划,今后都会加以探讨。

谨慎的丰田,正在中国车市逐步改变。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved