美视 > 世绘  >  正文

天津市委书记李鸿忠:政治上出问题要“一剑封喉”

2016-11-24 18:51:55

  本市召开党委(党组)中心组学习经验交流会

  把学习习近平总书记系列重要讲话作为首要任务

  李鸿忠讲话 王东峰主持 肖怀远臧献甫出席

  本报讯(记者 魏彧 刘雅坤)昨天上午,全市党委(党组)中心组学习经验交流会在天津礼堂召开。市委书记李鸿忠出席会议并讲话。他强调,要把深入学习习近平总书记系列重要讲话作为各级党委(党组)中心组学习的首要任务,把用马克思主义理论武装头脑、指导工作作为基本任务,学深学透、弄懂弄通、举一反三,强化政治把关,注重学习实效,提升思想作风、能力素养和工作本领,推动我市各项事业不断向前发展。

  市委副书记、市长王东峰主持,市人大常委会主任肖怀远,市政协主席臧献甫,市委常委、市委组织部部长尹德明,市委常委、市委秘书长成其圣,市委常委、滨海新区区委书记宗国英出席。

  会上,市委教育工委、市金融局党委、河西区委、食品集团公司党委、天津师范大学党委负责同志作了发言,市国资委党委、市委市级机关工委、滨海新区区委、河北区委、东丽区委、武清区委、静海区委、天津科技大学党委中心组作了书面交流发言,介绍了本单位党委中心组学习的经验做法,分析了存在差距和不足,并就今后工作努力方向谈了思路和打算。

  李鸿忠在讲话中指出,学习领会习近平总书记系列重要讲话精神是党委(党组)中心组学习的首要任务。各级党委(党组)中心组要深刻理解“中心”二字的内涵,让中心组学习真正名副其实。始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,首先要体现在与习近平总书记系列重要讲话的思想、论述、要求保持高度一致上;向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护习近平总书记在全党、党中央的核心地位,必须建立在认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,真正学深悟透、入脑入心的基础之上。党委中心组学习是自觉的而不是表面的,是系统的而不是零碎的,是实际的而不是空洞的,要突出学习习近平总书记系列重要讲话精神这个中心,决不能偏离、弱化这个中心。用马克思主义理论武装头脑、指导工作是党委中心组学习的基本任务。党的十八大以来,习近平总书记治国理政新理念新思想新战略贯穿着马克思主义立场观点方法,是紧密结合当代国情党情世情的创造性运用。只有不断夯实马克思主义基本功,把握马克思主义原理的核心要义,掌握看家本领,学习习近平总书记系列重要讲话才能理解深刻、准确到位,才能进一步增强看齐紧跟、对标对表的自觉性,使看齐成为主动积极的看齐、源于内心的看齐。党委中心组学习要举一反三,习近平总书记系列重要讲话、马克思主义原理是中心组学习的“一”,要在这个“一”上下功夫,聚精会神完成好首要任务和基本任务,弄懂弄通,触类旁通,推而广之,从而更好指导各方面实际工作。

  李鸿忠强调,要把好“三关”,坚决守好党委(党组)中心组思想理论学习阵地。一要选好题,发挥好选题把关定向的作用,严守政治纪律,决不允许在政治上出问题,确保在大是大非问题上不跑偏,政治上出问题要“一剑封喉”;选题要高站位、接地气,体现中央部署、体现天津特色,把落实五大发展理念、协调推进“四个全面”战略布局、实施京津冀协同发展战略、贯彻“三个着力”重要要求等重大问题讲好做好。二要选好人,严把政治关,首关不过、余关莫论,旗帜鲜明、举旗亮剑,决不给别有用心的人提供平台和空间。三要选好对象,分门别类,有范围、有区别、有针对性地因材施教,确保学习实效。

  李鸿忠强调,各级党委(党组)要担当起理论学习的主体责任,第一责任人要肩负起第一职责,主要领导要把学习作为主业和主要政绩来抓,种好责任田。各级党委(党组)中心组要发挥主导作用,市委中心组首先要作学习表率,在真学、真信、真用、真行上主导引领示范,当好理论学习的“旗舰”。各级党委(党组)中心组要切实端正学风,紧密联系实际、坚持问题导向,不搞形式主义、不走过场,提升学习实效性。要确保学习的时间精力,当前我们正面临千帆竞发、百舸争流的竞争局面,赢得主动唯有依靠学习,加强思想政治建设、理论建设、政治文化建设必须依靠学习,磨刀不误砍柴工,软任务要做硬安排,要通过扎扎实实的学习切实提高班子和干部队伍的政治水平、专业素养和工作能力,努力建设学习型政党、学习型城市。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved