美视 > 智慧  >  正文

20分钟走30米 交警部门调研中华路交华东路堵点成因

2016-11-24 10:04:10

  2016年11月21日至2017年1月21日,市交警部门在全市开展为期两个月的整治攻坚战,对前期广大市民反响强烈的24处堵点、乱点及交通治理难点,逐一分析查找原因,并采取相应的整治措施。昨天早高峰,市交警支队交通处、宣监处领导及民警来到堵点之一的中华路交华东路路口进行实地调研。

  现状 严重堵车时车队排出一公里

  “早高峰比较堵车,晚上因为我下班较晚,都是7点以后才能往家走,基本就不堵车了,主要堵在信号灯路口,过了路口就顺畅了。”每天上下班经过中华路交华东路路口的一位司机说,不堵车时10分钟就能到天河路,堵车得走半小时。

  据甘井子交警大队岗勤民警左金川介绍,早晚高峰期,中华路交华东路路口车流密集,尤其是中华东路西行方向左转车辆与东联路下桥口驶往甘井子方向的车辆合流时经常堵车,造成桥下正常通行的车辆无法通行。晚高峰,东联路下桥车辆右转进入华东路,经常把直行方向车辆压死。出市方向较正常,车辆密集,需要延长信号灯配时。

  中华东路西行方向的车辆经华南沃尔玛超市时缓行,主要是行人斜穿马路人为因素造成的。东行方向基本没有问题,主要是华东路入市方向提前控制,使中华西路东行方向车辆能够正常通过。压车最严重的情况下,中华路上的车队能压至二十高中,队尾距路口1公里左右,而华南广场转盘东行、西行方向全部瘫痪。严重压车时,20分钟内车辆只能移动三四十米。遇到这种情况下,沿线信号灯全部封停,完全按照交警现场指挥通行。

  求解 优化车道调整信号灯配时

  据市交警支队交通处副处长任贵海介绍,24个堵点,对每个堵点都将做具体分析。中华路交华东路路口每周一上午西行方向,及每天下午四五点钟时路口较拥堵,交警部门将对路口车流方向进行数据分析,明确车辆通过路口后向哪个方向去,给大家一个更好的引导。根据路口条件优化车道配置,提高路口通行能力,调整信号灯配时。另外,该路段毗邻大型商场、超市,道路拥堵不仅体现在道路与车辆的关系,行人与车辆的冲突也很明显。现在行人看灯通行的守法意识不强,该路段更适合修建地下通道,架设人行天桥,每天大量行人穿行中华路阻断了中华路的车流。

  对市民投票选出的24个堵点乱点路段,交警部门已经初步分析,并有明确的判断。如,东快路为城市南北向主干道,尽管有振连路分流,但进出市的车流从中华路至广电中心路段还是集中汇聚到东快路上。现在东快路已经不堪重负。因此,东快路的堵车必须依靠路网的变化,加上鼓励市民多种方式出行才能得到缓解。前期,交警部门对东快路施行进出口早晚高峰限行措施,驾驶人感觉车依旧很多。不过通过数据分析可以看出东快路的通行效率已经提高了。火车站的站南、站北、大菜市等路段堵车,主要是违停及其他违法行车造成的。

  下一步,对24个拥堵点的拥堵原因将一一进行细致的分析,并采取相应的措施。( 半岛晨报、海力网记者岳宇艳)

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved